8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -              
Рус   |   Eng

Купить статью

Авторы: Булыгина О. В., Анисимов  А. Ю., Воротилова М. Ю., Дли М. И.     Опубликовано в № 5(119) 24 октября 2025 года
Рубрика: Управление эффективностью

Обобщенный подход к построению нечетких биоинспирированных моделей для ситуационного управления проектами

При управлении сложными проектами, связанными с разработкой и организацией производства инновационной продукции, на процесс принятия решений оказывает влияние множество ситуационных аспектов. Это усложняет оценку качества принимаемых решений, обычно многовариантных и требующих учета случайных воздействий. Значительный эффект в подобных случаях может обеспечить применение биоинспирированных методов, позволяющих находить приемлемое для конкретной ситуации решение, в которых для описания ­НЕ-факторов используются элементы теории нечетких множеств. В статье предложен обобщенный подход к созданию модели на основе указанных методов, которая предназначена для поддержки принятия решений по управлению инновационным проектом. Данная модель отличается комплексным применением нечетких биоинспирированных методов выбора и обоснования вариантов действий при стратегическом и оперативном планировании и ситуационном управлении проектной деятельностью с учетом общих и специфических характеристик этапов проекта, а также динамического характера внешних и внутренних факторов. На основе предложенного подхода разработан метод подбора оборудования, использующий концепцию нечетких множеств, для проведения опытно-конструкторских работ и организации производства инновационной продукции с использованием модели поведения стаи волков во время охоты. Метод отличается применением нечеткой евклидовой меры близости между показателями качества оцениваемых вариантов и выделенных трех наилучших на данной итерации (альфа-, бета- и дельта-решений) для определения направления поиска рационального набора оборудования, модификацией правил поиска решений (перемещения особей) на основе учета «глубины совпадений» и приращения эффекта, в том числе для нахождения разумного баланса между направленным и случайным поиском, и применением базы нечетких продукционных правил при выборе способа формирования основы для альфа-решения на последующих итерациях. Метод реализован на языке Python 3.12.0. Результативность предложенного подхода подтверждена данными проведенного вычислительного эксперимента.

Ключевые слова

биоинспирированые экономико-математические модели, ситуационное управление, нечеткая логика, инновационные проекты

Автор статьи:

Булыгина О. В.

Ученая степень:

канд.экон.наук, доцент, кафедра Информационных технологий в экономике и управлении, Филиал Национального исследовательского университета «МЭИ» в г. Смоленске

Местоположение:

г. Смоленск

Автор статьи:

Анисимов  А. Ю.

Ученая степень:

канд. экон. наук, доцент, заместитель директора по учебно-методической работе факультета информационных технологий, доцент кафедры информационного менеджмента и информационно-коммуникационных технологий им. профессора В. В. Дика, Университет «Синергия»

Местоположение:

г. Москва, Россия

Автор статьи:

Воротилова М. Ю.

Ученая степень:

младший научный сотрудник, научно-исследовательское отделение, филиал Национального исследовательского университета «­МЭИ» в г. Смоленске

Местоположение:

Смоленск, Россия

Автор статьи:

Дли М. И.

Ученая степень:

докт. техн. наук, профессор, кафедра информационных технологий в экономике и управлении, филиал Национального исследовательского университета «МЭИ» в г. Смоленске, Смоленск; ведущий научный сотрудник, Университет «Синергия»

Местоположение:

г. Смоленск, Россия